среда, 7 июля 2010 г.

Россиян научат финансовой грамотности за счет банкиров


Россиян научат финансовой грамотности за счет банкиров
Ассоциация региональных банков создала специальный межрегиональный центр, в котором все желающие смогут научиться планировать бюджет, брать кредиты и зарабатывать на фондовом рынке. Таким образом, банки готовы из своего кармана заплатить за рост финансовой грамотности россиян.
Участие в проекте Ассоциации региональных банков уже подтвердили 10 банков, бюджет центра составит 10 миллионов рублей, сообщается в завтрашнем номере «Российской газеты». По словам президента ассоциации Анатолия Аксакова, запуск госпрограммы планируется в середине этого года.

Банки-участники программы организуют мастер-классы в торговых центрах городов-миллионников, на которых потенциальным заемщикам будут разъяснять условия кредитных договоров. Россиянам раздадут специальные анкеты-памятки, ответив на вопросы которых человек сможет сам быстро определить, готов ли он к получению кредита. 
Еще одной задачей программы является формирования класса массовых инвесторов в России. Ассоциация намерена разработать специальную методичку для школьных преподавателей экономики, провести для них обучающие семинары. Уже сначала нового учебного года учителя начнут проводить уроки по этой дисциплине пока всего в двух школах и в одном вузе. 
Кроме того, в рамках программы будут изданы брошюры с основами рационального планирования семейного бюджета. Причем их планируют подготовить для разных категорий населения — школьников, молодых семей, людей старшего поколения. 
Стоит отметить, весной глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко говорил, что программа повышения финансовой грамотности населения будет стоить 110 млн долларов. 
Между тем, все больше наших сограждан считают себя финансово грамотными. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), лишь 7% наших соотечественников признались, что не обладают никакими знаниями и навыками в области финансов. Менее двух лет назад так говорил каждый пятый россиянин (20% в июне 2008 года). Четверть респондентов (24%) сказали, что некоторыми знаниями они обладают, но вряд ли их можно назвать удовлетворительными. В 2008 году так ответили 30% опрошенных. На 10% за 2 года выросло число россиян, оценивающих свою финансовую грамотность удовлетворительно: в 2008 году такую оценку дали 34%, сейчас – 44%. В свою очередь, число россиян, считающих, что они обладают хорошими финансовыми знаниями и навыками, выросло более чем в 2 раза – с 10% до 22%. Правда, «пятерку» за финансовую грамотность могут себе поставить лишь 3% опрошенных. 
Однако, как выяснилось, часто этот рост проявляется лишь на словах. Россияне часто не могут уследить даже за собственным бюджетом. 56% наших соотечественников лишь примерно знают, сколько они получают и тратят, а 13% вообще не имеют об этом представления. Ведут учет доходов и расходов 27% наших сограждан, хотя еще летом 2008 года этим занимались 45% россиян. 
Правда, к финансовым услугам наши соотечественники стали относиться более внимательно. В июне 2008 года 40% опрошенных сказали, что никогда не сравнивают условия их предоставления в разных организациях. Сейчас таких осталось лишь 16%. 13% опрошенных редко прибегают к подобным сравнениям (против 8% в 2008 году), каждый пятый россиянин (20%) делает это иногда (против 14%). Почти треть наших сограждан (30%) следует поговорке «семь раз отмерь, один – отрежь». Перед приобретением финансовой услуги они всегда сравнивают условия ее предоставления в разных компаниях. 
Однако большинство россиян все еще остаются легкой добычей для мошенников. Исследователи дали респондентам различные предложения по вложению средств на финансовом рынке. Лишь четверть из них (26%) смогли распознать среди них финансовую пирамиду – финансовая организация, обещающая 35-процентный рост вложений через год и гарантирующая возврат инвестиций. Еще 9% заподозрили в мошенничестве ПИФ, сообщающий о доходности паев размером 35% за прошлый год. А 8% обвинили в этом банк, предлагающий вклады под 12% годовых. При этом каждый десятый (10%) россиянин не нашел нигде признаков финансовой пирамиды, а 11% назвали таковыми все перечисленные варианты. 
Такая печальная ситуация плодит множество людей, которые хотят поживиться за счет наивности наших сограждан. Уровень финансовых преступлений растет, а деньги россиян пропадают в никуда. «Плата за незнание ложится на население. Например, за последние полгода россияне потеряли на финансовых пирамидах 32 млрд рублей», - рассказал осенью прошлого года председатель совета директоров «Алор Инвест» Анатолий Гавриленко
Некоторые аналитики считают, что основной упор надо делать на подрастающее поколение, так как поменять взгляды среднего поколения слишком сложно. Но без роста уровня жизни программы не смогут стать эффективными. Специалист Московского общества защиты прав потребителей Анна Зыковая отмечает, что наиболее низкий уровень финансовой грамотности среди малоимущих слоев населения. Поэтому, если материальное положение граждан улучшится, их навыки и знания в области финансов также повысятся.
Источник: Финам.info

2 комментария:

  1. Радостно, замечательный проект! Это обучение необходимо всем и молодежи и тем, кто постарше. Главный пробел образования скоро будет устранен. Ура!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная информация.

    Спасибо, Сергей.

    Читал и не верил своим глазам: неужели в нашей стране сбудется мечта Роберта Кийосаки о всеобщем финансовом образовании?

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии