пятница, 15 октября 2010 г.

Полезные советы, как обрести Cчастье


Счастье - это ваше собственное понимание жизни, Вселенной и вашего места во всем этом. Вы не умеете "вытаскивать" его на поверхность? Как только это удастся, вы сможете прекратить свои попытки сделать себя счастливым, а просто быть счастливым.
Ощущение счастья "сидит" внутри нас; или оно есть, или его нет. Но "сидит" оно далеко не у всех, и потому счастье надо "выращивать" в себе, опираясь, прежде всего, на здравый смысл. Следуя ему, вы будете легче воспринимать превратности судьбы, будете менее критичны к себе, менее обидчивы и сможете с юмором относиться к временным неприятностям или неудачам.

Когда вы озабочены, встревожены, подавлены и ощущаете себя несчастным, то беспокоитесь о вещах, которые в действительности ничего не значат. Вас буквально "убивают" мелочи и сущие пустяки. Вы зациклены только на негативе. Вы не хотите ничего менять ("и так все плохо!"), каждый день настойчиво убеждая себя в том, что вы невезучи, что ничего вам не поможет, не стоит даже и пытаться.

Надо решительно отказаться от этой позиции, если хотите быть счастливым. Чтобы обрести счастье, нужно следовать пяти главным принципам.

Принцип первый: нужно жить в настоящем. Да, наслаждаться каждым мгновением, не сожалея о прошлом и не тревожась о будущем, а радуясь настоящему. Так, больной человек, прикованный к постели, просыпаясь каждое утро, должен радоваться тому, что ему подарен еще один день жизни.
Принцип второй: думайте, что вы уже счастливы. Если человек глубоко переживает стресс, погружаясь в него целиком, то это только ухудшает его состояние. Надо отвлечься, переключиться на нечто положительное, и тогда привычно заработает разум.
Очень важно не заниматься самоедством, все время проигрывая в мозгу, как к вам относятся люди, правильно ли вы сказали, поступили и т. д. Надо брать пример с детей.
Находите положительные моменты в своей жизни и нанизывайте их мысленно, как бусинки, на нить, а негативные гоните прочь, не позволяя им отравлять вашу жизнь. Ваши мысли, а не обстоятельства определяют ваше настроение. На любые обстоятельства можно взглянуть по-другому, без раздражения, тоски, обреченности. Научитесь превращать крупные неприятности в мелкие. Радостно и настойчиво думайте о том, что все хорошо в вашей жизни, что скоро переборете свою болезнь или личные дела пойдут на лад.
От любых мыслей, которые лишают доброго расположения духа, тут же избавляйтесь. Желая быть счастливым, надо следовать именно за радостными ощущениями, а не за негативными.
Принцип третий: поймите свои чувства. Подавленные чувства возникают как следствие нездоровых размышлений, а легкие, жизнерадостные - от здоровых мыслей. Поэтому программируйте свои положительные эмоции с помощью добрых, хороших мыслей, прогоняя прочь угнетающие их.
Плохое самочувствие - это во многом результат дурных мыслей и, главное, сигнал организма о том, что пора отказаться от подобных мыслей и очистить сознание для свежих идей.
Принцип четвертый: научитесь управлять своими настроениями. Бывает так, что все в жизни складывается хорошо, но настроение скачком меняется к худшему. Или наоборот: все вроде бы плохо, а настроение ни с того ни с сего начинает подниматься. И кажется, что все - о'кей...
Каждый замечал, что при хорошем настроении трудности кажутся незначительными и преодолимыми, люди - доброжелательными, дела - успешными. И наоборот, при плохом настроении все видится в мрачном свете. Так вот, если вы испробовали все известные вам способы поднять настроение, сделайте вот что. Во-первых, не ведите в плохом настроении серьезные разговоры, это только ухудшит настроение. Во-вторых, постарайтесь, если возможно, не вести также и серьезных дел, подождите смены настроения на жизнерадостное. Тогда и дела пойдут успешнее.
Принцип пятый: изменяйте себя, а не других. Как часто мы наступаем на одни и те же грабли, пытаясь убедить окружающих поступать так, как нам кажется разумнее, лучше, правильнее. Но невозможно заставить людей думать одинаково с вами: это мартышкин труд. Дело в том, что каждый видит мир через собственные очки. Так не проще ли (и разумнее) постараться изменить самого себя? Ведь в этом случае все зависит только от вас, и успех может быть гарантирован. А ваша жизнь станет и мирной, и спокойной, и без лишних потрясений.
Как только вы осознаете, что другие люди имеют право на свою точку зрения, и будете уважать это их право, ваша жизнь станет менее напряженной и более счастливой. Попробуйте и вскоре убедитесь в этом.

4 комментария:

  1. Сережа вы опсолютно правы.Все в нашей голове начинается и воплощается в жизнь.от правильного понимания настоящего зависит результат нашего будущего.Нужно научиться жить с благодарностью и любовью к себе и тогда все будет так, как это отображается в нас.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, полностью согласна с вами. Иногда люди несчастны потому. что им, как не странно, нравится быть несчастными. Все их жалеют, сочувствуют. Но ощущение собственного несчастья разрушает человека! И делает тусклой и однообразной его жизнь. И человек должен стараться быть счастливым так же, как он старается быть здоровым и красивым. Кстати, школа ISIF предлагает, на мой взгяд, замечательную партнерку "Альфа-лидер", которая в доступной форме учит человека, как стать уверенным в себе, в своем будущем, а значит - счастливым человеком!

    ОтветитьУдалить
  3. Соблюдай эти несложные принципы и будь счастлив, как тот кот))
    Знаете, как образуется жемчуг?
    Когда в нежное тело моллюска попадает грубая песчинка, он, защищая себя, обволакивает это инородное тело слоями перламутра.
    "Выращивая" свое счастье, мы осознанно работаем над негативом, превращая его в жемчуг.

    ОтветитьУдалить
  4. в счастливое состояние можно "войти" только через принятие и любовь к себе. самоменеджмент открывает такую возможность. человек счастлив, когда "растет", а не стоит на месте.

    иногда нам мешает быть счастливым чужая критика или недостаток денег. мои взгляды на эти "вещи" смотрите здесь:

    http://razvitielihnosti.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Ваши комментарии